Рижский Магадан

"Дома как дома, основательные и доходные. Но у одного с фасада, а у другого сбоку есть вход, за которым следует фойе, а дальше практически театр, даже с балконом. Какое назначение предполагалось при строительстве – не ведаю, но, скажем, небольшой кинотеатр туда упаковать было бы легко. Один дом – на Базницас, между Лачплеша и Дзирнаву. Чуть в щель между домами, вход направо. Собственно, сейчас туда ходить незачем – там какая-то евангелическая церковь. То есть, молельный дом.



При СССР там была сложная точка: место для танцулек и сопутствующих приключений. Называлась «Магадан», отличалась прямотой нравов. В центре ничего такого больше не было. Серьезное место. Почему «Магадан» — тоже не помню. Что ли это был какой-то ДК МВД? Или обстановка предполагала перемещение по этапу? Это представляется преувеличением – ничего особо ужасного там все же не случалось. Стенка на стенку иногда дрались, выходя на тогдашнюю Вейденбаума, в туалетах лица друг другу разбивали. Но до смертоубийств, вроде, не доходило."

Андрей ЛЕВКИН

А вот цитата о Магадане и его зам. директора из статьи Марта ДМИТРИЕВА от 24 декабря 2015. "7 секретов" №51 Дед Мороз из «Магадана»: Анатолий Вайшля «дедморозил» еще с советских времен

Знаменитый рижский шоумен, ведущий свадебных и прочих торжеств Анатолий Вайшля в бурные перестроечные времена прославился тем, что выступал в роли двойника вождя мирового пролетариата Ленина. Впрочем, сегодня наш гость не любит говорить на эту тему. По его словам, он изображал Ильича лишь потому, что жизнь заставила. Тогда ведь была эпоха крутых перемен. Зато о том, как "дедморозил", Анатолий рассказывает с превеликим удовольствием. Он охотно вспоминает тот славный период, когда только за один Новый год обслуживал по 50–60 "елочек". Это был настоящий марафон в ярком костюме и с посохом!

Любимая халтура

— Я тогда работал заместителем директора рижского Дома культуры имени Дзержинского (в народе его называли "Магаданом"), который располагался в центре Риги на Вейденбаума, 12а. Сейчас это улица Базницас. После развала СССР здание быстренько забрали себе адвентисты седьмого дня. А до этого там в течение десятков лет был замечательный клуб. Думаю, самый большой, самый модный и самый популярный в столице. Ему, уверен, и во всей Латвии не было равных. Вы только представьте себе: наверху — зрительный зал на 600 мест, а внизу — танцпол на 600 кв. метров. Зарплаты были небольшие, поэтому мы все постоянно халтурили.

У нас работали многочисленные танцевальные, народные, музыкальные и прочие какие угодно коллективы. Поскольку у ДК был собственный автобус, артисты разъезжали с концертами по всей республике. Эх, веселое же было времечко! Зарабатывали очень хорошие деньги. А Новый год для нас был золотой жилой! Детей в танцевальном зале "Магадана" собиралось более полутысячи. Наша группа актеров шуровала по 10 дней кряду. Я был "самым главным" — Дедом Морозом, а вот артист Театра русской драмы Сашка Боярский (старший брат Михаила Боярского) изображал различных сказочных персонажей, в том числе животных. Скажем, собачку.

У нас даже не было приличной усилительной аппаратуры. Я бегал с маленьким микрофончиком. Приходилось часто буквально орать, чтобы докричаться до детей. Платили по 4,5 рублика за "елочку". Тогда это были бешеные деньги. Для сравнения: как замдиректора ДК имени Дзержинского я получил 96 рублей. Причем это на бумаге. А мы давали по 4–5 новогодних представлений в день. Представляете, сколько набегало! Чтобы не терять время даром, ставили за кулисами… раскладушки, где отдыхали минут сорок между представлениями. Падали на них замертво.

Категорія: Новости infoportal.lv | Додав: Sava (19.10.2021)
Переглядів: 85 | Коментарі: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 3
avatar
0
1 Sava • 18:14, 19.10.2021
  • «Магадан» — неофициальное, «народное» название советского ДК им. Дзержинского в Риге, возникшему из-за ассоциаций рижан с именем Железного Феликса.
avatar
0
2 Sava • 18:20, 19.10.2021
«Магадан», ДК им. Дзержинского (19), культовое место музыкальной субкультуры Риги советского периода. Здесь выступали полуразрешенные ВИА, в начале 70-х, за «бешенные» деньги в три с половиной целковых с человека за вход, приезжали из Минска шабашить на танцах «Песняры». А еще здесь функционировали платные курсы бальных танцев. Два раза в неделю, по будням, с благославления партполиторганов, можно было не только вырваться в город, но и не просто потанцевать с девушками, а научиться вальсу, танго, фокстроту, румбе. Правда обычно 20 человек скидывались и оплачивали за 10, но т.к. «кавалеров» не хватало, то на это как правило закрывали глаза. А теперь здесь церковь адвентистов седьмого дня… В РФ, кстати, деятельность этой организации запрещена. https://rvvaiu.ru/home/photodescription/120
avatar
0
3 Sava • 18:21, 19.10.2021
 Мракобесие. Тайны охоты на ведьм
 

Сын римского сенатора, Джованни Чибо провел весьма бурную молодость, результатом которой стало многочисленное внебрачное потомство, впоследствии заселившее ватиканские дворцы. В 1484 г. был избран папой под именем Иннокентий VIII.
5 декабря 1484 г. Иннокентий издал очень суровую буллу против ведьм. Изложенные в ней тезисы были впоследствии воплощены в печально знаменитом "Молоте ведьм".
avatar