Новости дня Вторник, 18.01.2022, 03:34

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram
Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Новости дня

Капитан Акула: «Первая кличка, которой меня наградили в 1980 году, была Красный Террорист. Я тогда первый раз задержал агента японской разведки… »

Первая кличка, которой меня наградили в 1980 году, была Красный Террорист. Я тогда первый раз задержал агента японской разведки… 

Большой транспорт вел разведку вдоль советского побережья, отслеживал систему локации, наблюдения и т. п. Когда мы высадились на это судно, я, как ни странно, быстро вычислил, кто есть кто… Провел обыск в его каюте.

Потом контрразведчики мне передали, что он никак не мог поверить, что я — простой офицер, пограничник… Потому что обыкновенный лейтенант так качественно провести обыск не может.

А Красного Террориста, да и другие клички, я, наверное, получил потому, что никому не давал пощады. Пограничные корабли отвечали за соблюдение правил пограничного режима. Мы имели право проверять любое судно.

Пришли как–то в порт Де Кастри, и я получил приказ от командира корабля произвести проверку всех кораблей, которые находятся в порту, на рейде. Закончилось тем, что все 63 корабля были за разные нарушения арестованы.

Читать дальше »»»

 

 

Мы спасали людей с тонущих судов, при тушении пожаров на судах в тяжелейших обстоятельствах… Зато подготовка экипажа уже была на высшем уровне. Мы могли выполнить любые задачи в любое время.

Мой корабль по результатам пограничной службы (задержания, штрафы, проверки) среди 600 кораблей стабильно находился в первой десятке, чаще — в первой тройке. А зачастую мы занимали первую строчку. Моряки втихаря (это не разрешено) даже рисовали акулу на борту.

Начиная с 1981–го не было ни одного года, чтобы в отчетах погранвойск за предыдущий год не упоминалась фамилия вашего покорного слуги. Начиная с 1981 года, когда я принимал участие в раскрытии предательства офицеров разведки (мне было смешно, когда из меня тут делали чекиста).

Тогда восемь старших офицеров получили сроки от восьми до пятнадцати лет по статье «Измена родине». Пять генералов разведки стали рядовыми. За дело.

Читать дальше »»»

 

— Акулой японцы меня прозвали, когда я уже стал командиром корабля. Почему именно Акула? Единственное, что мне приходит на ум, это то, что акула — единственный хищник, который фактически не стоит на месте.

Акула всегда в движении. Мои действия были абсолютно непредсказуемы. Хотя очень трудно представить, как на море спрятать корабль. А мне удавалось.

Одна из операций происходила 29 мая 1989 года и закончилась тем, что я прижучил уже другого подполковника японской разведки. Это была операция с применением оружия.

В соответствии с законом мы имели право применять оружие. Но… было очень много подзаконных актов, которые предусматривали неприменение. То есть лучше перебдеть, чем недобдеть.

Итак, получив данные, я устроил засаду. Появился нарушитель. У самого берега. Я объявил боевую тревогу и начал преследование. Судно–нарушитель не отвечало и не останавливалось. Я доложил в бригаду, что судно опасно маневрирует и что я принял решение применить оружие…

Тут же получил команду: «Дробь не наблюдать…» То есть — ни в коем случае. Я опять пишу радиограмму и говорю, что в соответствии с законом о госгранице, пункт такой–то, принял решение о применении оружия. Выполнил стрельбу.

Тут на меня вышел уже округ с Владивостока с командой: «Ни в коем случае!» Я отвечаю, что принимаю решение применять оружие. Выполнил предупредительную стрельбу — судно не реагирует. Принял решение стрелять на уничтожение.

А вот тут разрешение мне могли дать только в Москве. Из Москвы тут же поступила команда: «Ни в коем случае!» Плюс команда: все документы арестовать (мы должны были заполнять целую кучу документов) и следовать на базу.

Пока я около шести часов шел на базу, туда уже прилетела московская комиссия. Правда, во главе с нашим местным адмиралом. Хороший был, толковый мужик. Началась проверка.

А я фактически был четверо суток без сна. Проверяют меня по всем показателям. Собирается совещание командиров кораблей. Выступает адмирал: «Да, товарищи командиры, недопустимый случай! Но все–таки он действовал в рамках закона. И, Янис Янович, понимаешь, ты ведь перерасходовал боезапас. Мы тут с артиллеристом посчитали… На 4 890 рублей. Их тебе надо будет вернуть».

Я говорю: «Товарищ адмирал, разрешите?» — «Да, пожалуйста». Я: «Дело в том, что у нас уникальная пушка (это так и было). Она не подходит ни под один нормативный документ, который определяет количество выпущенного боезапаса».

Адмирал поворачивается к артиллеристу и задает вопрос: «Это так?» — «Так точно, товарищ адмирал!» — «Командир, на борт! Я к тебе приду».

Нервотрепка была колоссальная. Естественно, меня отстранили от командования. Возвращаюсь на корабль.

Прибывает на борт адмирал. Я сижу в каюте, старпом выполняет обязанности командира.

Заходит адмирал. Говорит: «Янис Янович, проверили всю твою документацию. Это нереально, но подкопаться не к чему. Расскажи, где фишка? Как ты нас всех обманул?»

Я чувствую, что мне надо гнать очередную белиберду, и говорю: «Да никакой фишки, товарищ адмирал. Я выхожу на связь с судном–нарушителем…» — «Ты же пишешь, что связи не было…» —  «На этот случай у нас был секретный канал. Я выхожу с ним на связь и говорю: слушай, синдо–сан, мне тут очередную херню надо писать, так что давай стопорим ход, а потом продолжим гонку…»

До адмирала дошло, что я издеваюсь, и он начал на меня орать: «Вас лишат звания, вас уволят…» А я, уставший, сорвал погоны и: «Пошел ты!» На это он: «Ну, ладно. Успокоились! Коньяк есть?»

Я спрашиваю: «Товарищ адмирал, вопрос — для кого? Для флотского офицера или для моего начальника?» — «Для офицера!» — «Ну, для офицеров у нас коньяк есть всегда!»

Выпили, он пристегнул мне погоны назад. «Ну, ладно, Янис, служи дальше!»

По итогам этой стрельбы мой личный вопрос рассматривался на политбюро ЦК КПСС, где было принято решение о том, что командир действовал в рамках закона, но больше — ни–ни–ни…

Задержанный японский рыболовный корабль (ловили крабов).

А офицеры бригады подарили нам табличку, которую прикрепили к упомянутой пушке. На табличке было написано: «Легендарная пушка, которая произвела первый выстрел по японским милитаристам после Второй мировой войны».

Читать дальше »»»

Одиссея капитана Акулы: как Янис Адамсонс ловил на Тихом океане шпионов и контрабандистов, а на родине изобличал сановных педофилов

 

Гей, рижане !
 
Никто не исследовал, чем больше прославилась Латвия в мире - сановными педофилами, маршами легионеров, своим единственным олимпийским чемпионом или чем-либо еще. По крайней мере, если с двумя последними "номинациями" все более-менее ясно, то по поводу вялотекущего "педофилгейта" сомнения остаются. Правда, не у членов бывшей следственной комиссии сейма, с подачи которых главный охотник за педофилами, глава комиссии Янис Адамсонс дважды за прошлый год называл с парламентской трибуны имена высокопоставленных латвийских чиновников, чью "причастность" к делу он под сомнение не ставит.

Из досье FLB на Яниса Адамсонса
 
   
 

Родился 3 ноября 1956г. в Прейльском районе Латвии. В 1979г. окончил Киевское высшее военно-морское училище, штурман. Более 10 лет служил в погранвойсках на Дальнем Востоке (Шикотан, Сахалин, Находка). 1992-94гг. - начштаба военно-морских сил Латвии. В 1994 - командующий погранвойсками. С апреля 1994 по ноябрь 1995г. - министр внутренних дел. 1995-1998 - депутат 6-го сейма, член комиссии по оборонным и внутренним делам. С ноября 1995 по сентябрь 1996 - член фракции "Латвийский путь". После (до 1998г.) - независимый депутат. С 24.10.96 - член латвийской социал-демократической рабочей партии, зампредседателя. С октября 1998 - депутат 7-го сейма, председатель комиссии по оборонным и внутренним делам. Награжден боевыми орденами и медалями, кавалер ордена Красной Звезды.

Напомню, что в заключительном докладе комиссии Адамсонса от 13 апреля 2000 года говорится буквально следующее: "В обобщенном сообщении о своей работе комиссия считает необходимым назвать (возможно, причастных к сексуальному использованию несовершеннолетних) чиновников, которые, используя свое служебное положение, могут реально повлиять не только на уголовное расследование дела, но и на независимые журналистские расследования. Имеющаяся в распоряжении комиссии информация свидетельствует, что подобное воздействие происходит. В распоряжении комиссии имеются как прямые (полученные без посредничества), так и косвенные свидетельства, в которых многократно называются (как возможные пользователи, так и их соучастники по получению сексуальных услуг со стороны несовершеннолетних) следующие чиновники: премьер-министр Андрис Шкеле, министр юстиции Валдис Биркавс, генеральный директор госслужбы доходов Андрей Сончикс, генеральный директор ГАО "Латвийская почта" Айвар Дройскис, директор рижской классической гимназии Роман Алиев...Комиссия считает необходимым провести специальную проверку деятельности директора административного департамента генпрокуратуры Юриса Залитиса...Комиссия считает, что дальнейшее пребывание данных чиновников на каких-либо постах в государственных учреждениях аморально и в юридическом контексте, возможно, недопустимо(перевод с латышского мой - К.М.)."

А были ли мальчики?

Что дальше? Ни генпрокуратура, ни Бюро по защите конституции (латвийский аналог ФСБ) в моральном облике "причастных" ничегошеньки мало-мальски схожего с особой любовью к детям не обнаружило.
Стрелочники - те, да, уже сидят. Ну, ушел со своего поста генпрокурор, правительство также подало в отставку, экс-премьер и министр юстиции переквалифицировались в обычных депутатов. Правда, Андрис Шкеле по-прежнему сохраняет свои позиции лидера Народной партии, которая даже увеличила количество своих постов в новом-старом правительстве. Триумвират правящих партий не изменился.
А как все громко начиналось! В конце 1998 года журналисты из рижской "Вечерки" вышли на информацию о педофилах из модельного агентства "Логос центр". Сообщили в полицию, которая начала расследование, попросив до поры до времени ничего не публиковать. 13 августа 1999 года последовал арест директора "Логоса" Юрия Юрьева и спустя месяц - его зама Юрия Кутырева. В обнаруженных порноматериалах фигурировали не менее 3 тысяч моделей.
После этого и начались первые публикации в местной прессе. Подключились и телевизионщики, нашедшие свидетелей, рассказывавших о своих связях в высших эшелонах власти. Передача "Неделя", показанная по каналу ЛНТ 19 сентября 1999 года, была сродни разорвавшейся бомбе. Мальчики, чьи лица были затушеваны, а голоса изменены, поведали о сексуальных отношениях с высокопоставленными чиновниками. И хотя было сказано лишь, что среди упомянутых, возможно, есть два министра, грянула буря.
- Последовала неадекватная реакция генпрокурора Яниса Скрастиньша, заявившего, что все это выдумки журналистов, монтаж и т.д.,- рассказывает Янис Адамсонс.- В позу встали "телегерои" Ингус Тунс (руководитель фирмы "Изимекс") и Айнарс Эйсакс (президент бюро "Миссис Латвия"). Последний вообще написал заявление с просьбой возбудить уголовное дело против Вайриса Сташанса (тележурналиста "Недели"), и оно было возбуждено. И, если бы не была создана следственная комиссия сейма, думаю, что за "фальсификацию" на скамье подсудимых оказались бы журналисты. Ведь прокурор во всеуслышание говорил об этом. Точно так же отреагировали тогдашний премьер Шкеле и министр юстиции Биркавс. Затем была создана комиссия, ведь имена Шкеле и Биркавса хоть и не были названы, но слухи об их причастности к педофилии уже циркулировали. В комиссию вошли по 2 человека от каждой фракции сейма, за исключением народников (партия премьера). Председателем избрали Адамсонса (единственный голос из 10 "против" принадлежал ему самому).
- Меня вообще судьба по жизни бросала в разные клоаки и смотрела - выплыву ли? - говорит Янис.

Акула-Адамсонс

В характеристике, выданной Адамсонсу после окончания военного училища, говорилось: "Сила воли развита исключительно". А кличку "капитан-Акула" Янис приобрел уже на Шикотане. Так неподкупного пограничника окрестила якудза (японская мафия), представители которой предлагали Адамсонсу 45 тысяч долларов в месяц только за лояльность. Еще бы, если только один сторожевой корабль Яниса давал почти две трети всех штрафов, собираемых пограничниками на Дальнем Востоке.
В активе капитана Акулы несколько десятков задержанных быстроходных катеров и рыбачьих шхун нарушителей. Бывало, когда Янис шел на абордаж, прыгая на скорости на чужой борт, когда его сторожевик поднимало на штормящей волне, ломал свои и чужие ребра в рукопашной, применял пушку... "Дело Адамсонса" рассматривалось даже на Политбюро ЦК КПСС, когда его корабль во время задержания нарушителей в мае 1989 года впервые после Второй Мировой войны применил оружие против японцев. Политбюро признало, что советский офицер действовал в рамках закона.
Когда капитана перевели с Шикотана в Находку, два дня японцы в море не выходили - отмечали. Еще бы, ведь орден Красной Звезды и медаль "За боевые заслуги" в мирное время получают не часто. Адамсонс прославился еще и тем, что благодаря ему нескольким генералам пришлось лишиться своих должностей или "звездочек".
А рапорт на увольнение Адамсонс подал 19 августа 1991 года - начало путча стало концом державы под названием СССР. Янис поехал служить своей малой родине - Латвии, привезя с Дальнего Востока одно непреложное правило: человек может потерять деньги, имущество, но не должен терять свое лицо.
Поэтому сейчас он защищает в суде свою честь и достоинство, требуя, чтобы латвийская генпрокуратура отозвала свое письмо-обвинение, желая выдачи Адамсонса сеймом. Казалось бы, живи-радуйся - парламентарии тебя не сдали, косвенно подтвердив твою правоту в педофильном скандале. Ан нет, половинчатое решение райсуда, потребовавшего лишь у газеты "Диена" отозвать публикацию порочащего письма, Адамсонса не устроило. Он намерен добиться, чтобы и прокуратура отказалась от утверждений, что капитан Акула заведомо-де распространял с трибуны сейма лживые сведения против высокопоставленных должностных лиц.

Прокуроры против депутатов

- Уже на первом заседании комиссии, 18 октября 1999 года, мы получили данные, что в деле о педофилии фигурируют Шкеле, Биркавс, Сончикс, Эйсакс, Тунс и ряд других должностных лиц,- рассказывает Адамсонс.- Правда, последовала бурная реакция генпрокуратуры, которая принялась вовсю защищать Эйсакса. Представители прокуратуры заявили комиссии, что по Эйсаксу вообще нет никаких показаний, что он не виновен. Комиссия занялась самостоятельным расследованием, мы нашли свидетелей и достаточно быстро установили, что подозрения журналистов имеют все основания. На одном из закрытых заседаний комиссии, где участвовали высшие должностные лица государства (это было в начале декабря прошлого года), мы решали, когда публиковать фамилии правительственных чиновников. Условились, что фамилии назовем после саммита в Хельсинки, где решался вопрос о приеме Латвии кандидатом в Евросоюз. Поэтому основной акцент в промежуточном докладе в парламенте 16 декабря 1999 года был сделан именно в отношении генпрокуратуры, потому что, по нашим сведениям, руководство генпрокуратуры необъективно расследовало это уголовное дело (одна из причин почему мы собирались назвать имена сановников). Если вспомнить, тогда же бывшие обер-прокуроры Ольгерт Шабанскис и Бирута Улпе заявили, что педофильский след тянется в канцелярию президента Вайры Вике-Фрейберги. Генпрокуратуре, видите ли, пришлось не по нраву, что президент затребовала объективную информацию (в которой, к слову, ей - председателю совета национальной безопасности и главнокомандующему - поначалу было отказано!) и проведения тщательного расследования. Кстати, если бы не поддержка президента, комиссии пришлось бы значительно труднее.
И вдруг перед промежуточным докладом комиссии, министр финансов Гундарс Берзиньш, правая рука Шкеле, делает заявление для прессы, в котором утверждает, что премьер (а тот как раз находился в Хельсинки) - не педофил! К чему бы это? Парадоксально, но многие материалы, имевшиеся в распоряжении прокуратуры, оказывались у представителей Народной партии, в том числе и у Гундарса Берзиньша.

С другой ориентацией

- Первые сведения оперативного характера, что г-н Шкеле является гомосексуалистом, я как министр внутренних дел получил в 1995 году в рамках оперативной разработки,- продолжает Адамсонс.-Когда мне об этом доложили, я сказал: ребята, нам есть чем заниматься, и сексуальная ориентация нас не интересует до тех пор, пока человек не нарушает закон. Кстати, потом в нарушении закона тот же генпрокурор Янис Скрастиньш разрешил опубликовать часть материалов оперативной разработки, которые увидели свет в "Неаткарига рита авизе" ("Независимой утренней газете"). Так что меня нельзя обвинить, что я разглашаю гостайну. В материалах говорилось, что Шкеле (тогда он был частным предпринимателем) является гомосексуалистом. Он проходил в оперативной разработке по поводу незаконной приватизации 60 процентов перерабатывающей промышленности сельского хозяйства республики.
Когда Шкеле стал премьером, то Скрастиньш, который прежде сам давал санкцию об оперативной разработке, заявил, что вообще никакого дела нет. И, мол, в 13 томах, собранных на Шкеле, нет ни одного факта, по которому можно предъявить ему обвинение.
Были сведения и по Биркавсу, что, ... 
Читать дальше »»»

Акула-Адамсонс и сановные педофилы

За действиями МИД Латвии и Рижской думы 24 мая по снятию государственного флага Республики Беларусь стоит посольство США в Латвии

Мэр Риги стал реальным супергероем

Выплата вознаграждения за государственный переворот, как считает Цепкало, гарантирована европейским законодательством. Он абсолютно убежден, что и внутри системы существует огромное количество «порядочных, принципиальных» людей, для которых предложение продать главу государства за деньги не вызовет чувства брезгливости и отторжения.

 

Легендарной Роте Оперативного Реагирования (ORR) тридцать лет

 

Готовится провокация с «гибелью» людей от вакцины «Спутник V»

 

Против русских теперь можно все? «Против русских, насколько я понимаю, теперь можно все, как когда-то против евреев. — Пишет Виедайс Манелс . — Никто в стране, где мы находимся, и глазом не моргнет.

 

Как видели жизнь в XXI веке наши предки сто лет назад. Открытки 1900 года о жизни в 2000 году

 

Наиболее быстрый способ найти необходимую защиту дыхания

 

Карантин на позитиве


Категория: Новости дня | Добавил: Sava (15.06.2021)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0
 



Всего комментариев: 0
avatar
 
 
 
 
 
 
 
 
Вход на сайт


Поиск


Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram
Copyright MyCorp © 2022